Nutrición

¿Menú del día en domingo y en terrraza?

Solo podía ser en Urkiola Mendi

Redacción | Martes 05 de mayo de 2015
Con el cambio de estación, Rogelio Barahona adapta sus cartas y sus menús para ofrecer la mejor materia prima de temporada, que se puede disfrutar también en su agradable terraza abren los siete días de la semana.

Más de diez años de incesante trabajo, y además bien hecho, han dado como resultado que los clientes de Urkiola Mendi (C/ Arturo Soria, 51, Madrid) demanden más tiempo para disfrutar del arte de ‘Roge’. Él siempre escucha y tiene en cuenta sus opiniones, así que a partir de ahora pondrá a disposición de su público parte del merecido descanso dominical para seguir haciendo lo que más le gusta: cocinar. Pero como para él no es precisamente un suplicio, el chef celebra esta petición con un completo menú especial de primavera disponible los domingos a mediodía por 30 €. Su propuesta: entrantes de éxito asegurado, como son el Royal de foie gras con setas silvestres salteadas, sus Croquetas caseras variadas y el Canelón de txangurro al horno con coulis de perejil; segundos a elegir entre un Entrecote de vaca a la brasa de carbón de encina con ensalada y patatas o el tradicional Bacalao a la vizcaína, que hecho por Roge sabe a gloria...; de postre Canutillos de Bilbao con crema de vainilla de Tahití y helado de caramelo con mantequilla salada; y tres vinos navarros de Bodega Inurrieta a elegir entre tinto, blanco o rosado.

Y si algo más se le puede pedir a este banquete dominguero sería poder disfrutarlo en terraza, ¿verdad? Pues todo son buenas noticias, porque ya ha comenzado la temporada de ‘manga corta’, y en Urkiola Mendi se han desplegado las sombrillas y acicalado –más si cabe- el jardín que el propio Barahona cuida a diario.

Un pequeño vergel en el lateral del restaurante que junto a su gastronomía convierte la experiencia en un viaje al mismísimo Bilbao. Con el calor y la primavera también ‘florecen’ nuevos productos y sabores diferentes que no se podían pasar por alto en la carta de temporada que aunque mantiene algunos de los platos más especiales, tiene muchas novedades: Antxoas frescas rellenas a la parrilla en formato pintxo, Foie gras mi-cuit en milhojas a la brasa de trigueros silvestres, o un espectacular Salmón salvaje de Alaska en tartar con sus encurtidos para ir abriendo boca, y como principales: Atún rojo de Cádiz a la brasa con ensalada de cítricos o un buen Chuletón de vaca gallega cuya curación de 120 días realza su sabor hasta límites cercanos al delirio. Una muestra más de que su cocina, sabrosa, tradicional y de raíces, merece la pena.

Pero Urkiola Mendi no solo es gastronomía. Es un lugar familiar y acogedor en el que uno se siente a gusto y en el que se ‘armoniza’ como en ninguna parte comida y jazz, las dos pasiones de su propietario. A partir del 14 de mayo, y durante los cuatro jueves siguientes, ‘Jazz y sabor’ propone un recorrido por las músicas afroamericanas y los sabores que la acompañaron a lo largo de la historia culinaria. Así, se celebrarán conciertos temáticos y educativos, de 22:00 a 24:00 horas, donde cada plato, explicado por Barahona, combinará con una pieza de los estilos que han formado el jazz, y que a su vez será explicada por alguno de los músicos.

Urkiola Mendi (www.urkiolamendi.net) tiene capacidad para 70 personas entre los dos comedores (50 y 20 respectivamente), y 40 más en terraza, además de la pequeña barra con seis sillas altas. El horario de servicio es de 13 a 16 horas y de 20 a 23 h. Los domingos y lunes está cerrado por las noches, salvo eventos previamente contratados. El ticket medio es de 48 € en carta, pero hay opción de menú de martes a sábados por 35 € (IVA incluido, bebidas no incluidas), disponibles solo por la noche, o el de los domingos a mediodía por 30 € (IVA y vino incluidos) que van actualizándose constantemente en su web y redes sociales (@Urkiola_Mendi, facebook.com/UrkiolaMendi), al igual que los eventos y menús especiales.

Cocina sencilla que engancha y que se renueva con los sabores de la primavera. ¿La probamos al sol?

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